Доступные ссылки

Вашингтон поддерживает евроатлантические устремления Грузии


Визит Джона Керри в Тбилиси

Визит Джона Керри в Тбилиси

Вашингтон всецело поддерживает евроатлантические устремления Грузии — об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, который прибыл 6 июля с визитом в Тбилиси — накануне саммита НАТО в Варшаве.

С премьер-министром Георгием Квирикашвили Керри подписал меморандум об углублении партнёрства в сфере обороны и безопасности, передает contact.az.

Несмотря на противодействие ряда стран Западной Европы, США продолжают активно поддерживать стремление грузинского руководства вступить в Альянс:

— Это прекрасная и демократическая страна в сложном окружении и в непростой период. Так что я прибыл сюда с посланием от президента Обамы: Соединённые Штаты твёрдо намерены поддерживать суверенитет Грузии, её безопасность, процветание и её евроатлантические надежды, — заявил Керри.

На саммите НАТО в 2008 году — ещё до августовского конфликта — руководство Альянса дало понять, что у Тбилиси есть принципиальная возможность присоединиться к Евроатлантическому договору.

Однако никаких сроков установлено не было, и официального приглашения до сих пор не последовало. Среди главных противников расширения НАТО в сторону Грузии — Германия и Франция.

XS
SM
MD
LG