Доступные ссылки

В Варшаве начинается встреча глав государств НАТО


Президент Польши Анджей Дуда вручает орден заместителю генерального секретаря НАТО Александру Вершбоу в президентском дворце Бельведер. Варшава, 7 июля 2016 года.

Президент Польши Анджей Дуда вручает орден заместителю генерального секретаря НАТО Александру Вершбоу в президентском дворце Бельведер. Варшава, 7 июля 2016 года.

В Польше в Варшаве сегодня начинает работу двухдневный саммит лидеров стран — участниц НАТО и стран-партнёров. Участники саммита обсудят вопрос обеспечения безопасности стран Североатлантического союза путем укрепления сдерживания и обороны. Как ожидается, союзники согласятся на развёртывание четырёх многонациональных батальонов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше на ротационной основе. Многонациональная бригада в Румынии обеспечит присутствие НАТО в Юго-Восточной Европе.

Этот саммит является первым, который проходит в Польше. Информационное агентство Associated Press приводит слова министра обороны Польши Антония Мачеревича, заявившего, что «Польша становится полноправным членом НАТО», ссылаясь на запланированное размещение войск. «Это не только политическое решение, но и то, что поляки всегда хотели получить и ждали 70 лет, чтобы быть полностью защищенными объединенными силами НАТО», — сказал Мачеревич.

В рамках укрепления стабильности за пределами своих границ главы государств НАТО должны продлить учебную миссию в Ираке и расширить роль Североатлантического союза в центральной части Средиземного моря. Они также должны утвердить развёртывание разведывательных самолетов АВАКС НАТО для поддержки глобальной коалиции по борьбе с экстремистской группировкой «Исламское государство». НАТО будет продолжать военную и финансовую поддержку Афганистану и способствовать укреплению политического и практического сотрудничества с Украиной, Грузией и Молдовой.

С момента основания НАТО прошло 27 встреч на высшем уровне. Первая из них состоялась в декабре 1957 года. Последняя проходила в Уэльсе в сентябре 2014 года. Этот саммит является первым, который проходит в Польше. В нём планируется участие 58 официальных делегаций. Они включают в себя все 28 союзников по НАТО, Черногорию — чье вступление в НАТО в настоящее время в процессе ратификации, 26 стран-партнеров, а также представителей ООН, ЕС, Всемирного банка и Парламентской ассамблеи НАТО. Ожидается участие около двух с половиной тысяч официальных делегатов и около двух тысяч представителей СМИ на этом саммите.

XS
SM
MD
LG