Доступные ссылки

Столтенберг: НАТО быстро и решительно отвечает на вызовы времени


Президент Польши Анджей Дуда (справа) и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Президент Польши Анджей Дуда (справа) и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в четверг на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой, назвал «решающей» встречу глав государств НАТО, которая открывается в пятницу в Варшаве.

«Мир стал более опасным местом, чем всего несколько лет назад. И НАТО реагирует на это со скоростью и решимостью. В пятницу и в субботу мы будем принимать новые важные шаги по дальнейшей модернизации нашей коллективной обороны, сдерживания и стабильности за пределами наших границ. Это будет включать в себя увеличение военного присутствия здесь, в Польше, а также в Эстонии, Латвии и Литве», – заявил генеральный секретарь НАТО.

«Но я думаю, что слишком рано говорить о том, когда это может произойти. Мое послание в том, что мы никогда не приостанавливали политический диалог с Россией. Союзники также встречаются на политическом уровне с различными представителями России, и мы будем продолжать использовать Совет Россия – НАТО в качестве важной платформы для политического диалога с Россией», – заявил он.

По его словам, НАТО утроили размер Сил реагирования. «Мы создали новую штаб-квартиру на востоке и более развитые мощности, как и ПРО против угроз от баллистических ракет и других угроз, исходящих извне Евроатлантического региона», – подчеркнул он.

По словам Столтенберга, присутствие НАТО на восточных флангах альянса будет многонациональным и станет четким сигналом о том, что нападение на одного из союзников является нападением на весь союз.

XS
SM
MD
LG