Доступные ссылки

Тяжелый путь Boeing до воздушного пространства Ирана


Иллюстрация

Иллюстрация

Палата представителей США рассматривает законопроект о приостановке продажи Ирану пассажирских самолетов компании Boeing

По мнению экспертов, соглашение между Boeing и Ираном может стать крупнейшим контрактом Вашингтона и Тегерана после исламской революции 1979 года.

Как заявил Билл Хуизенга, один из ответственных лиц комитета финансовой службы Палаты представителей США, республиканец от штата Мичиган, в прениях на эту тему обсуждаются вопросы ядерного соглашения администрации президента США с Ираном и «как Обама позволил продать американские самолеты крупнейшей стране, пособникутерроризма Ирану». Он с сожалением отметил, что администрация Барака Обамы разрешил американским компаниям снабжать иранский режим.

Сотрудник офиса Палаты представителей США заявил, что республиканцы в Конгрессе США выступили против ядерного соглашения с Ираном, поэтому не исключено, что законопроект о приостановке продажи американских самолетов Ирану будет принят. Так как, в настоящее время большинство кресел в Палате представителей и в Сенате США занимают республиканцы.

Но и демократы заявили, что выступят против принятия этого законопроекта. Между тем, даже если этот законопроект будет одобрен Палатой представителей, то Барак Обама имеет право наложит на него вето.

Ранее сообщалось, что после отмены международных санкций в связи с ядерной программой Тегерана, американская компания Boeing и правительство Ирана пришли к соглашению о покупке и аренде 110 самолетов этой компании на сумму порядка 6 миллиардов долларов.

Санкции ООН, США и Евросоюза против Ирана были отменены после того, как МАГАТЭ 16-го января на своем заседании в Вене подтвердила, что Тегеран выполнил все свои обязательства согласно ядерному соглашению. Примерно полгода назад до этого заседания Иран и шесть мировых держав (США, Британия, Франция, Россия, Китай и Германия) после долгих переговоров пришли к соглашению, что Иран взамен отмены международных санкций ограничить свою ядерную программу.

Но, кто больше пострадает от запрета продажи самолетов Boeing Ирану – Тегеран или сама американская компания?

Фаридун Хованд

Фаридун Хованд

Фаридун Хованд, экономический обозреватель из Парижа говорит, что «в случае принятия Палатой представителей этого законопроекта, несомненно появиться большая проблема и для самого Boeingа, так как «эта компания в конкурентной борьбе со своим европейским соперником Airbus начнет проигрывать. Иран заказал французам примерно 118 пассажирских самолетов». Эксперт отметил, если Ирану не удастся приобрести американские самолеты, так Тегеран и оставшееся количество нужных самолетов приобретет у Airbus.

Тем временем, наш собеседник отверг возможность приобретения Тегераном самолетов российского производства и заявил, «правительство Хасана Рухани не заинтересовано в приобретении российских самолетов, так как по общему представлению в Иране эти самолеты не надежные». По его мнению, ввоз российских самолетов в Иран возможен только в случае давления высшего руководства и консерваторов и безвыходности.

Фаридун Хованд говорит, что сейчас состояние парка самолетов Ирана плачевное. «Насколько мне известно, сейчас из 250 самолетов только 114 можно использовать и их средний возраст составляет 22-23 года».

Эксперт добавил, что цель правительства Хасана Рухани заключается в возрождение прежнего авторитета иранской авиакомпании «Хумо», которая когда то считалась самой известной авиакомпанией в Азии.

XS
SM
MD
LG