Доступные ссылки

Где будет жить Барак Обама после президентства?


Дом 1928 года постройки в вашингтонском районе Калорама: 8 комнат, 9 ванных, мраморная гостиная и небольшой дворик. У семьи Обамы есть дом в Чикаго, но пока они хотят остаться в Вашингтоне: дочь Саша должна спокойно доучиться в школе

Через полгода, когда в США пройдут президентские выборы, в Белом доме появится новый хозяин или хозяйка. А это значит, что действующему президенту США Бараку Обаме придется перевозить все нажитое за последние восемь лет в новый дом.

У семьи есть дом в Чикаго, где Барак Обама начинал свою политическую карьеру. Но недавно "первая семья" объявила, что планирует на некоторое время остаться в Вашингтоне: дочь Саша должна спокойно доучиться в школе. По этой причине после окончания своего президентского срока Барак Обама переедет в дом в районе Калорама: в нем восемь комнат, девять ванных, мраморная гостиная и небольшой дворик. Особняк оценивается в шесть миллионов долларов, а ежемесячная арендная плата за него составит 22 тысячи долларов.

Историк Стивен Хансен вот уже более двух десятилетий изучает именно этот район: "Этот дом – плод строительного бума накануне Великой депрессии, – рассказывает он. – В начале 20-го столетия весь район Калорама очень быстро застраивался. Многие из этих домов были построены на деньги, полученные от спекуляций. Дом был построен в 1928 году архитектором Джоном Виланове. Но застройщику не удалось продать его сразу, пока в 30-х годах здесь не поселился капитан Мадокс, который был важной фигурой в американском флоте".

Район Калорама и сегодня считается чрезвычайно престижным и безопасным – здесь едва ли не самая большая концентрация посольств и резиденций послов и официальных лиц в Вашингтоне, а, возможно, и в мире. И конечно же он находится под наблюдением служб безопасности и полиции. Улицу, на которой поселится бывший президент, перекроют для движения автомобилей и будут усиленно охранять.

"Мне кажется, что людям, которые живут в этом районе, очень понравится идея Обамы о переезде именно сюда, – полагает Стивен Хансен. – Все понимают, что движение на этих улицах будет остановлено, а сами улицы полностью перекроют. То есть этот район станет еще более безопасным. А поскольку он будет сильно защищенным, то, скорее всего, заметно возрастет и стоимость окружающих домов".

Обама – не первый президент США, который поселится в Калораме. Первым был Вудро Вильсон. Примечательно, что денег на покупку дома у Вильсона после окончания президентского срока не было.

"В декабре 1920 года этот дом стоил 150 тысяч долларов, – рассказывает глава дома-музея Вильсона Роберт Энхольм. – А у Вильсона были только были только 50 тысяч долларов, которые он получил как лауреат Нобелевской премии мира. Ему пришлось обратиться к десяти друзьям с просьбой о займе, и каждый из них одолжил ему по 10 тысяч долларов".

"Вильсон остался в Вашингтоне, чтобы продолжать участвовать в политике. И я более чем уверен, что так поступит и президент Обама", – говорит Роберт Энхольм. Он надеется, что Барак Обама продолжит активно участвовать в делах американской столицы и национальной политике. А значит, о карьере спортивного тренера, о которой он сам мечтает, ему придется забыть.

XS
SM
MD
LG