Доступные ссылки

США передали в Италию узника Гуантанамо


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

США сообщили о передаче йеменского арестанта из тюрьмы Гуантанамо в Италию. В результате на сегодняшний день количество содержащихся на американской военно-морской базе на Кубе составляет 78 человек.

40-летний Фаиз Ахмад Яхия Сулейман провел более 14 лет в заключении по подозрению в борьбе на стороне «Аль-Каиды» с Соединенными Штатами и коалиционными силами в Афганистане. Он был среди около двух десятков заключенных Гуантанамо, освобождение которых ожидается в течение ближайших недель.

«Соединенные Штаты благодарны правительству Италии за их гуманистический жест и готовность поддержать усилия США закрыть следственный изолятор Гуантанамо», – говорится в сообщении министерства обороны США от 10 июля.

В 2010 году Сулейман получил право на освобождение, однако Вашингтон не возвращает заключенных из Йемена на родину из-за нестабильности в стране. Поэтому США пришлось искать другую страну, которая могла принять бывшего заключенного к себе.

Большинство узников Гуантанамо находятся в неволе без предъявления обвинений или суда, что повлекло международное осуждение такой практики. Ранее Барак Обама объявил план закрытия тюрьмы до завершения своей президентской каденции в январе 2017 года.

XS
SM
MD
LG