Доступные ссылки

«Левада-центр»: в России снизился уровень антиамериканизма


Иллюстрация

Иллюстрация

Число россиян, считающих, что США представляют угрозу для других стран, достигло самого низкого за последние десять лет уровня. Так считают 69 процентов опрошенных. В феврале прошлого года 77 процентов россиян заявили о том, что Вашингтон представляет опасность для других стран. Таковы данные опроса «Левада-центра», проведенного в конце июня, который публикует РБК.

По мнению экспертов, если раньше в представлении россиян существовала модель, что есть Соединенные Штаты, Россия и весь остальной мир, то теперь у них создается впечатление, что другие страны всё больше переходят«под крыло» США. Кроме того, снижение доли тех, кто говорит об американской угрозе, может быть связано еще и с тем, что за год США не вмешались во внутренние дела какой-либо новой страны, считают в «Левада-центре».

В то же время на этот раз социологи не задавали вопрос: представляют ли США угрозу для России. Полгода назад абсолютное большинство россиян (71 процент) заявляли об отрицательной роли США в мире.

Опрос также показал, что всё больше граждан верит в то, что сама Россия угрожает другим странам. Если в марте 2006 и 2007 года 84 процента опрошенных считали, что Россия не представляет угрозы, то сейчас такое мнение высказали 77 процентов.

XS
SM
MD
LG