Доступные ссылки

Саммит Азербайджан-Россия-Иран ожидается 8 августа


Президенты Азербайджана, Ирана и России

Президенты Азербайджана, Ирана и России

Встреча президентов России, Ирана и Азербайджана запланирована в Баку на 8 августа. Об этом сообщил ТАСС замглавы иранского МИД Ибрагим Рахимпур.

Между тем, глава МИД Ирана Джавад Зариф, выступая сегодня на заседании глав МИД прикаспийских стран, cказал, что Тегеран выступает за справедливое разграничение морских секторов Каспия.

"Разграничения морских секторов в этой акватории является одним из важнейших спорных вопросов между прибрежными государствами, поэтому необходимо учитывать особое географическое положение стран".

По словам Зарифа, правовой режим должен быть разработан так, чтобы мог гарантировать интересы всех прикаспийских государств, передает Turan.

Важнейшими, по его словам, являются вопросы безопасности. "Именно признавая этот ключевой аспект, то есть использование моря в мирных целях, отказ от гонки вооружений, гарантия неиспользования военной силы в отношениях, совместная борьба против угроз - это те элементы, которые обеспечат мир и стабильность в регионе", - сказал он.

Глава МИД Ирана также обратил внимание, что следует "быть чувствительными и внимательными к использованию дна Каспийского моря для транспортировки загрязняющих веществ на мировые рынки".

XS
SM
MD
LG