Доступные ссылки

Конгресс США пытается заблокировать покупку тяжелой воды у Ирана


Иллюстрация

Иллюстрация

В США палата представителей высказалась за отказ покупать у Ирана тяжелую воду. За соответствующий закон проголосовало большинство нижней палаты Конгресса.

По мнению инициаторов закона, блокирующего соглашение с Ираном, это поможет предотвратить наращивание производства тяжелой воды в ИРИ.

Белый дом поспешил заявить, что заблокирует законопроект. По соглашению от 22 апреля 2016 года, Иран должен отправить в США 32 тонны тяжелой воды. Сумма сделки оценивается в 8,6 миллиона долларов, передает сайт vesti.ru.

14 июля в Вене главы МИД "шестерки" (в нее входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ирана при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности подписали соглашение — Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Согласно этому договору, Тегеран обязуется сократить запасы тяжелой воды, необходимой для создания ядерного оружия и выработки ядерной энергии. Тяжелая вода не радиоактивна, и по условиям договора, Иран может продавать, разбавлять или хранить ее при определенных условиях.

XS
SM
MD
LG