Доступные ссылки

Вступительные экзамены в Азербайджане станут платными, заявила агентству Trend Малейка Аббасзаде, возглавляющая совет директоров Государственного экзаменационного центра.

"Речь идет о различных вступительных экзаменах, на всех уровнях образования – они должны быть платными. Кроме того, различные профессиональные экзамены, экзамены на поступление на госслужбу… Плата за проведение экзамена оплачивается нам государством – теперь этого не будет. Каждый будет сам за себя платить", — заявила Аббасзаде.

Нововведение не затронет сдающих экзамены в этом году – им придется лишь заплатить госпошлину в размере двух манатов.

По ее словам, в прошлом году из 40 тысяч человек, которые должны были принять участие в экзамене, 9 тысяч экзамен пропустили. "Мы для них заготовили анкеты, учебники, заготовили места в зданиях, выделили наблюдателей. Мы, естественно, ждали, что они придут на экзамен, а они не пришли. Это безответственно", — считает Аббасзаде, передает РИА Новости.

По оценкам центра, на некоторые экзамены государство тратит по 25 манат (около 1025 рублей) на человека. Часть экзаменов обходится дороже, другие – дешевле, в зависимости от количества студентов. Точную стоимость участия в экзаменах Аббасзаде назвать не смогла, так как расценки будут представлены на рассмотрение Тарифному совету.

XS
SM
MD
LG