Доступные ссылки

Руководство Афганистана не имеет никаких планов по возобновлению мирного процесса и привлечению талибов за стол переговоров после того, как четырехсторонние усилия в начале этого года не дали никаких результатов, -заявил представитель афганского президента.

Пресс-секретарь президента Ашрафf Гани сказал в интервью агентству Associated Press, что группа, включающая Афганистан, Пакистан, Китай и Соединенные Штаты, не планирует вновь встретиться в ближайшее время. Чиновники этих стран встречались пять раз с января, в Кабуле и Пакистане. На эти встречи не приглашали талибов, которые отказались присоединиться к мирным переговорам, пишет сайт novostiplaneti.com.

Кроме того, представитель президента Афганистан отметил, что Кабула разочарован половинчатыми усилиями соседнего Пакистана в налаживании мирного процесса. Гани обвинил Исламабад в укрывательстве лидеров талибов. Афганистан продолжает страдать от "террористических групп, которые поддерживаются Пакистаном и имеют базы на территории страны", сказал пресс-секретарь.

Высокопоставленный пакистанский чиновник из сил безопасности подтвердил заявление афганской стороны. "Мирные переговоры между талибами и Кабулом, вероятно, не будут возобновлено в ближайшее время", сказал он, добавив, что "ни талибы, ни афганское правительство заинтересованы в возрождении этого процесса".

XS
SM
MD
LG