Доступные ссылки

Разведслужба: в Бразилии готовилась атака на французскую делегацию


Сотрудники сил безопасности Бразилии. Иллюстративное фото.

Сотрудники сил безопасности Бразилии. Иллюстративное фото.

Глава разведслужбы Франции заявил, что исламистский боевик из Бразилии планировал совершить атаку на французскую делегацию во время предстоящих Олимпийских игр в Бразилии в Рио-де-Жанейро.

В опубликованной в среду стенограмме говорится, что генерал Кристоф Гомар заявил об этом на прошедших в минувшем мае парламентских слушаниях по нападениям, совершённым исламистами во Франции в 2015 году. Гомар сказал, что информация о планируемом нападении была получена от «партнерской службы», и не уточнил подробностей.

Глава бразильской разведывательного агентства Вильсон Роберто Трезза заявил в среду, 13 июля, что Франция не связывалась с его агентством по предполагаемому террористическому заговору. Трезза добавил, что официальные лица Бразилии отслеживают вероятность возникновения угроз на предстоящих Играх 5–21 августа.

Представители сил безопасности Бразилии говорят, что отслеживают сообщения в чатах и других средствах коммуникации, где могут быть предполагаемые сторонники радикальных группировок. Наибольшее беспокойство, по словам силовиков, вызывает вероятность одиночных атак или групповых нападений сторонников боевиков во время Олимпиады.

По информации властей Бразилии, во время предстоящих Игр за порядком будут следить около 85 тысяч сотрудников сил безопасности. Это более чем в два раза выше числа сотрудников, обеспечивавших безопасность во время Олимпиады в Лондоне.

XS
SM
MD
LG