Доступные ссылки

В Турции после провала попытки переворота от работы отстранили более 8 тысяч полицейских


Турция

Турция

Настоящее Время подсчитывает общее количество арестованных и отстраненных от работы военных и госслужащих после неудавшегося госпереворота

– От работы отстранили 7899 сотрудников полиции и 614 сотрудников жандармерии. Сообщений об аресте отсраненных пока не поступало.

Сообщается об аресте 103 высокопоставленных военных (генералов и адмиралов). 27 генералов и адмиралов, включая бывшего командующего ВВС Акына Озтюрка, доставлены во Дворец правосудия Анкары и готовятся предстать перед судом, пишет Настоящее Время. ​

– От работы отстранены 30 губернаторов провинций и 47 глав районных администраций — кайдакамов.

– Выданы ордера на арест около 2,7 тысячи судей апелляционного и административного судов. Среди задержанных в ходе "чистки", как выразился министр юстиции Бекир Боздаг, оказались члены высшего командного состава и судьи, включая судью верховного суда.

– Восемь турецких военнослужащих, которые на вертолете прилетели в Грецию и попросили политического убежища, предстали там перед судом по обвинению в незаконном пересечении границы.

Попытка переворота в Турции произошла в ночь на 16 июля. Военные захватили государственный телеканал и объявили, что берут власть в свои руки. В ответ Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы.

В уличных столкновениях сторонников и противников Эрдогана погибли более 290 человек.

Турецкие лидеры говорят, что за попыткой военного переворота стоит "теневое государство". Под этим названием скрывается движение турецкого религиозного лидера Фетхуллаха Гюлена.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался за восстановление в стране смертной казни, отмененной в 2004 году.

XS
SM
MD
LG