Доступные ссылки

"Турция готовит запрос об экстрадиции оппозиционера Гюлена из США"

Президент Турции заявил о намерении в ближайшие направить официальный запрос Соединенным Штатам об экстрадиции Фатхуллаха Гюлена, которого официальная Анкара считает организатором путча.

Как передает CNN, на вопрос о том, что президент Турции будет делать, если США откажутся выдать Гюлена, Эрдоган ответил, что «между странами есть двустороннее соглашении об экстрадиции преступников», и что в этом вопросе «принципы взаимности должны соблюдаться».

Ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что если Анкара направит запрос об экстрадиции Гюлена, Вашингтон рассмотрит его в соответствии с двусторонним договором об экстрадиции, цитирует РИА Новости.

А в Госдепартаменте США заявили, что, по их сведениям, Гюлен не имеет отношения к попытке государственного переворота в Турции.

Марк Тонер, представитель Госдепартамента США: «Хотелось бы, чтобы действия Анкары не выходили за рамки законных усилий, нацеленных на то, чтобы привлечь виновных к ответственности… Гюлен, насколько нам известно, пока живет в соответствии с законом. Если бы дело обстояло иначе, то нам бы, разумеется, было что об этом сказать. По имеющимся у нас данным, он мирно живет в своем комплексе в штате Пенсильвания».

Накануне и официальный представитель Пентагона не стал отвечать на вопросы о том, кто именно, по его мнению, был вовлечен в попытку переворота, предложив журналистам адресовать подобные вопросы турецкой стороне, сообщает сайт телеканала НТВ.

XS
SM
MD
LG