Доступные ссылки

Борис Джонсон призывает Россию добиться отставки Асада


Борис Джонсон

Борис Джонсон

Высказывания нового главы МИД Британии Джонсона представляет собой поворот в его прежнем мнении о том, что Асад лучше, чем исламские экстремисты

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призывает Россию оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы тот ушел в отставку.

Новый глава внешнеполитического ведомства Великобритании впервые встретится со своими коллегами из Германии, Франции, Италии, Европейского союза и Соединенных Штатов в Лондоне 19 июля.

"Я ясно выскажу моё мнение о том, что страдания сирийского народа не закончатся, пока Асад остается у власти. Международное сообщество, в том числе Россия, должны быть объединены в этом," - заявил он в своем выступлении в преддверии встречи.

В то время как эти высказывания соответствуют прежней позиции Великобритании по Асаду, они представляют собой поворот в прямодушных высказываниях Джонсона, который в прошлом году призвал Великобританию отказаться от мышления "холодной войны" и работать с Асадом, потому что он представляет собой гораздо лучшую альтернативу группировке "Исламское государство" (запрещенной в России), которая уже захватила часть Сирии.

Россия, Асад и другой главный союзник Асада, Иран, настаивают на том, что президент Сирии уйдет в отставку только в случае выборов, которые позволят сформировать новое правительство.

XS
SM
MD
LG