Доступные ссылки

Обама и Эрдоган побеседовали о судьбе Гюлена


Фатхуллах Гюлен

Фатхуллах Гюлен

Турция предоставила США 4 уголовных дела в отношение Фатхуллаха Гюлена и просит экстрадировать этого турецкого проповедника. Власти Турции обвиняют Гюлена в организации попытки военного переворота в ночь с 15 на 16 июля

Президенты Америки и Турции Барак Обама и Реджеб Тайип Эрдоган по телефону обсудили процесс расследования последней попытки военного переворота в Турции и судьбу турецкого проповедника Фатхуллаха Гюлена, скрывающегося в США. Турецкие власти считают Гюлена организатором и вдохновителем неудавшейся попытки переворота в ночь с 15 на 16 июля и требуют у США его экстрадиции.

Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест в беседе с журналистами подтвердил, что в телефонной беседе Обамы и Эрдогана обсуждался вопрос судьбы Гюлена: «В этой беседе обсуждался и статус господина Гюлена. Могу вам сообщить, что вне сегодняшней телефонной беседы, посредством электронной почты от турецкого правительства в адрес американского руководства поступили документы относительно ситуации с Гюленом. Министерство юстиции и Госдепартамент изучают эти документы на предмет соответствия соглашению об экстрадиции между Соединенными Штатами и Турцией, подписанному более 30 лет назад».

По информации пресс-секретаря Белого Дома, Барак Обама в этой беседе с Эрдоганом прояснил и «несколько но»: «Во-первых, Соединенные Штаты не поддерживают террористов. Соединенные Штаты не покрывают лиц, намеревающихся насильственным путем сменить демократически избранные правительства».

Одновременно Обама выразил надежду, что следствия по делам попытки переворота 15-го июля, согласно нормам Конституции Турции, будут расследоваться прозрачно и открыто. Он также выразил надежду, что Турция останется верна своим обязательствам, в частности в вопросах свободы слова, свободы СМИ и свободы проведения митингов и шествий.

19-го июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара для решения вопроса экстрадиции Фатхулло Гюлена направила в США уголовные дела в отношении этого проповедника. Выступая в парламенте, премьер заявил, «мы направили в США 4 уголовных дела для экстрадиции главаря террористов. Если они хотят, мы им направим еще больше доказательств». Йылдырым также обвинил Америку в двойных стандартах в своей борьбе с терроризмом.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш воздержался от объявления подробностей отправленных в США уголовный дел, но отметил, что среди этих документов имеются подробности последних действий группировки во главе с Фатхуллахом Гюленом, в частности, добытые доказательства относительно последней попытки переворота. Он заявил, что официальный запрос на экстрадицию Гюлена также будет направлен в США.

Нуман Куртулмуш также сказал, на сегодняшний день по обвинению в попытке военного переворота в ночь с 15 на 16 июля арестованы 9000 человек и из этого количества освобождены 80 человек. По его мнению, идеология, которой вооружилось движение Гюлена «ни чем не отличается от «Исламского государства».

Духовное руководство Турции сообщило, что уже уволены 492 духовное лицо, в том числе имамы и преподаватели религиозных школ, подозреваемых в связях с движением Гюлена.

Президент Турции Реджеб Тайиб Эрдоган вслед за провалом попытки переворота заявлял, что «Бог дал нам шанс, чтобы очистить Турцию от вредителей». Эрдоган говорил, что необходимо очистить армию и другие вооруженные структуры, и службу безопасности от присутствия сторонников Гюлена, которые создали «государство внутри государства».

Сам Гюлен отрицает свою причастность к последней попытке военного переворота в Турции. Относительно возможной своей экстрадиции в Турцию он заявил, «я не беспокоюсь на счет того, что правительство США примет требование Эрдогана. Госсекретарь не особо горячо отнесся к такому требованию. Но, если сойдутся интересы Эрдогана и США, то я буду вынужден мигрировать».

Турецкий проповедник Фатхуллах Гюлен, руководящий религиозным движением «Хизмет», с 1999 года проживает в добровольном изгнании в американском штате Пенсильвания. В 1999 году, после того, как тогдашнее руководство Турции обвинило его в попытке ликвидации светского устройства страны, иммигрировал в Америку и уже 17 лет проживает в городе Сайлосбург штата Пенсильвания. Позже, обвинения против Гюлена были аннулированы, но он остался в Америке и оттуда руководил своим религиозно-просветительским движением «Хизмет», который также известен под названием «Движение Гюлена». Это движение в 150 странах мира финансирует порядка 1000 научных центров и школы, известные под названием «турецкие лицеи».

В прошлом Фетхуллах Гюлен был единомышленником Реджепа Тайипа Эрдогана и в 2000-х годах содействовал приходу к власти исламистской партии справедливости и развития Эрдогана. Но, очень быстро эти два прежних друга оказались по разные стороны баррикад, в частности, их взгляды, разошлись в вопросах авторитарного стиля правления Эрдогана и разделения властей.

В 2013 разгорелся коррупционный скандал в руководстве Турции в центре, которого оказался вопрос бизнеса золотом с Ираном, который тогда состоял под международными санкциями. Тогда обвинения посыпались на высокопоставленных членов правительства Эрдогана и он посчитал, что этот скандал дело рук Гюлена. Правительство было вынуждено уволить нескольких прокуроров и высокопоставленных чиновников, запятнанных этой историей. Эрдоган потребовал защитить Турцию от «черных сил», которые по его убеждению, намеревались свести на нет все достижения страны.

Турецкое правительство в прошлом году отобрало контроль над школами движения Гюлена и предоставил это право попечительским фондам. В мае нынешнего года Турция объявила движение «Хизмет» «террористической организацией».

По утверждению руководства движения «Хизмет» оно является социальным сервисом с религиозными оттенками и пропагандирует умеренный Ислам. Но, многие страны с учетом огромного влияния этого движения на государственные и бизнес круги считают ее угрозой. Научные центры и школы финансируются бизнесменами, приближенными Гюлена и на учебу принимают детей из бедных семей. Противники движения утверждают, все, кто привыкают к этой кормушке, очень быстро превращаются в последователей «Хизмата». Это движение не обладает международным статусом или членством, но по убеждению его противников, его последователи могут создавать тайные структуры для взаимопомощи или, как утверждает турецкое правительство, даже организовывают «государство внутри государства».

Страны Центральной Азии вначале 90-х с воодушевлением восприняли создание турецких лицеев структурами, связанными с движением Гюлена. Но, после появления сомнений о возможной религиозной деятельности авторитарные правительства региона стали приструнивать движение Гюлена в своих системах образования.

В Узбекистане еще несколько лет назад функционировали 67 школ «Нурчилик», связанные с движением Фетхуллаха Гюлена и ежегодно в ее стенах заканчивали обучение 2500 выпускников. Но, в 2009 году узбекские власти обвинили 5 журналистов издания «Йетти иклим» и 2 корреспондентов издания «Ирмок» в организации экстремистской религиозной организации, публикации и распространении незаконной литературы, а также в пропаганде пантюркизма. Государственное телевидение Узбекистана показало про них документальный фильм «Свет, ведущий в бездну», который сильно критиковал деятельность сети турецкий лицеев под названием «Нурчилик».

Узбекские власти заявляют, несмотря на запрет деятельности сети «Нурчилик» его присутствие в Узбекистане сохранено и за счет выпускников турецких лицеев в стране образована огромная группа, которая стремятся на помощь друг другу и укрепляет свое присутствие на бизнес пространстве и все больше пробивается в государственные коридоры власти.

Турецкие лицеи в Таджикистане начали функционировать после заключения соглашения между компанией «Шалола» и правительством Таджикистана в 1993 году. В 2003 году срок данного соглашения был пролонгирован до 2013 года. Компания «Шалола» владела шестью лицеями в городах Душанбе, Курган-Тюбе, Турсунзаде, Куляб и Худжанде, а также является спонсором международного лицея в Душанбе.

Вначале деятельность этих лицеев была основана на благотворительности, но позже стоимость годового обучения в них была поднята до 1000 долларов.

Турецкие "лицеи" в Душанбе

Турецкие "лицеи" в Душанбе

Летом 2015 года правительство Таджикистана своим постановлением преобразовало совместные таджикско-турецкие лицеи, принадлежавшие движению Фатхуллаха Гюлена в «Лицеи для одаренных учеников». Таджикские власти объяснили такое решение окончанием срока соглашения с компанией «Шалола», но турецкие СМИ заявили, что Душанбе поступил так в ответ на просьбу правительства Эрдогана о закрытии лицеев, принадлежащих движению Гюлена.

Теперь же складывается впечатление. что вследствие последних событий в Турции усилятся подозрения и сомнения в деятельности компаний и лиц, причастных к движению Гюлена. И не только в самой Турции.

XS
SM
MD
LG