Доступные ссылки

WikiLeaks публикует переписку правящей партии Турции, сайт в стране заблокирован


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Архив, как утверждают в Wikileaks, был получен за неделю до попытки вооруженного переворота: он покрывает период с 2010 года по 6 июля 2016 года

WikiLeaks начала публиковать переписку правящей в Турции Партии справедливости и развития, которую возглавляет президент страны Реджеп Эрдоган.

В публичный доступ планируется выложить 294 548 писем с 762 электронных почтовых ящиков основного партийного домена akparti.org.tr. за период с 2010 года по 6 июля 2016 года.

В Wikileaks не скрывают, что публикация переписки - ответ на "чистки" в госорганах, которые начались после неудавшейся попытки военного переворота в ночь на 16 июля. Было арестовано более 6 тыс. военных и госслужащих, отстранены от работы еще несколько тысяч человек - судей, прокуроров, учителей. Также высший совет телевидения и радиовещания Турции аннулировал лицензии 24 теле- и радиокомпаний, связанных с имамом Фатуллахом Гюленом, которого обвиняют в причастности к перевороту в Турции, пишет Настоящее Время.​

По утверждению Wikileaks, переписка была получена за неделю до попытки военного переворота в Турции. Однако источник не связан ни с Эрдоганом, ни с заговорщиками.

Вскоре после начала публикации архива сайт Wikileaks в Турции был заблокирован.

XS
SM
MD
LG