Доступные ссылки

Гюлен попросил США не выдавать его Турции


Реджеп Эрдоган и Фатхуллах Гюлен

Реджеп Эрдоган и Фатхуллах Гюлен

В Турции пригрозили, что дружественные отношения с США будут пересмотрены, если Вашингтон не выдаст проповедника

Проживающий в США турецкий исламский проповедник Фатхуллах Гюлен попросил Соединенные Штаты не экстрадировать его в Турцию, сообщает Reuters. Требования Анкары о выдаче Гюлен назвал "политической местью".

Во вторник министерство юстиции Турции направило США документы, необходимые для экстрадиции проповедника, обвиняемого на родине в подготовке военного переворота, подавленного 16 июля. При этом в Вашингтоне заявляют, что не получали официального запроса об экстрадиции.

Ранее Турецкий премьер Бинали Йылдырым пообещал пересмотреть партнерство с США, если Гюлен не будет выдан Турции. Сам проповедник отвергает обвинения и утверждает, что путч был "срежессирован" президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

В ночь на 16 июля в Турции группа военных совершила попытку военного переворота. Путч был подавлен. В ходе переворота погибли более 200 человек, около полутора тысяч были были ранены. Турецкие власти арестовали около ста военачальников за участие в мятеже, девятьсот сотрудников полиции были отстранены от службы. Совет по высшему образованию Турции запретил профессорам и преподавателям ВУЗов выезжать за границу. Под запрет попали как служебные, так и личные поездки. В среду 20 июля университет в Азербайджане, предположительно связанный с людьми из окружения Гюлена, объявил о своем закрытии.

XS
SM
MD
LG