Доступные ссылки

Эрдоган объявил о введении чрезвычайного положения на три месяца


Президент Турции Реджеп Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о введении чрезвычайного положения в стране на три месяца. Эрдоган объявил об этом 20 июля в прямом телевизионном эфире во время встречи в Анкаре со своим кабинетом и с Советом национальной безопасности. Решение он принял после неудачной попытки переворота 15 июля.

Ранее Эрдоган заявил в интервью телеканалу Al Jazeera, что зарубежные страны могли участвовать в попытке переворота, хотя отказался назвать какую-либо страну. Эрдоган заявил, что за переворотом стоит организация во главе с находящемся в США проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Эрдоган также отверг предположения о том, что турецкая демократия под угрозой, и он становится авторитарным правителем. «Мы будем оставаться в рамках демократической парламентской системы, мы никогда не уйдет от нее», – сказал он.

Эрдоган также заявил, что одобрит парламентскую меру о восстановлении смертной казни, даже если это может поставить под угрозу возможность для Турции вступить в Европейский Союз.

Министры иностранных дел ряда стран в Вашингтоне 20 июля выразили обеспокоенность по поводу масштабов репрессий со стороны турецких властей после попытки государственного переворота и призвали Турцию уважать верховенство закона.

XS
SM
MD
LG