Доступные ссылки

«Предлагаемые изменения не только ничего не меняют, а наоборот, толкают страну в еще более глубокий кризис, создают дополнительные риски и угрозы»

Национальный Совет демократических сил и движение «Реал» выступили с заявлениями, осуждающим предложенные главой государства изменения в Конституцию.

Напомним, что Ильхам Алиев направил 18 июля в Конституционный суд Акты о референдуме по изменению в конституцию.

Этот документ предполагает продление срока президентства до 7 лет, отмену ограничения на избирание депутатом до 25 и президентом страны до 35 лет.

Кроме того, глава государства получает право на роспуск парламента, проведение внеочередных президентских выборов и назначение первого вице-президента и вице-президента страны. Наконец, власти получают право на ограничение права на личную собственность.

«Все эти изменения нацелены на то, чтобы легитимизировать и сделать бесконечным правление семьи Алиевых, сделав законной монархическую систему» , - говорится в заявлении Нацсовета, пишет Turan.

Обращаясь к международному сообществу, авторы заявления пишут, что желание властей Азербайджана узаконить монархическую систему противоречит международным обязательствам страны. В частности, это обязательства перед Советом Европы и ОБСЕ о защите и развитии принципов демократической государственности.

В связи с этим, авторы заявления призывают демократическую международную общественность осудить «попытку семьи Алиева вернуть Азербайджан в средневековье».

Национальный Совет призывает общественность страны сказать «нет» этим изменениям.

В заявлении движения «Реал» говорится, что выход из ситуации в стране требует коренных реформ системы управления.

«Предлагаемые изменения не только ничего не меняют, а наоборот, толкают страну в еще более глубокий кризис, создают дополнительные риски и угрозы», - считает «Реал».

Как только будет назначено время референдума, «Реал» создаст группу поагитации против поправок в конституцию, сказано в заявлении.

XS
SM
MD
LG