Доступные ссылки

Рассмотрение Акта референдума назначено на 25 июля


Архивное фото

Архивное фото

Конституционный суд Азербайджана рассмотрит вопрос проведения референдума по изменениям в Конституцию

Конституционный суд (КС) Азербайджана 25 июля рассмотрит вопрос по проекту Акта о референдуме по внесению изменений в Конституцию, предоставленного президентом Азербайджана, сообщает пресс-служба КС.

Президент Ильхам Алиев распорядился 18 июля о направлении в КС проекта Акта о референдуме по внесению изменений в Конституцию Азербайджана.

Как сообщалось ранее, согласно проекту, в Азербайджане предлагается введение должностей первого вице-президента и вице-президентов страны, передает Интерфакс-Азербайджан.

Также в статье 100 Конституции страны «Требования к кандидатам в президенты Азербайджанской республики» предлагается убрать возрастные ограничения для кандидата в президенты. В настоящее время, президентом Азербайджана может быть избран гражданин республики не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории АР свыше 10 лет, обладающий избирательным правом, в том числе не судимый за тяжкое преступление, не имеющий обязательств перед другими государствами, имеющий высшее образование, не имеющий двойного гражданства.

Кроме этого, в рамках изменений предлагает увеличить срок действия полномочий президента до 7 лет (в настоящее время - 5 лет).

В Конституцию страны также предлагаются поправки, согласно которым глава государства может объявить о проведении внеочередных выборов президента Азербайджана. При досрочном уходе президента со своей должности предлагается сократить сроки проведения внеочередных выборов с 3 месяцев до 60 дней.

В Конституцию Азербайджана предлагается также ввести положение о роспуске Милли Меджлиса (парламента), а также право об участии в выборах в парламент страны лиц, имеющих право голоса, то есть с 18-летнего возраста. В настоящее время депутатами Милли Меджлиса могут быть лица не моложе 25 лет.

XS
SM
MD
LG