Доступные ссылки

Премьер-министр Турции: есть угроза новой попытки переворота


Премьер-министр Турции Бинали Йылдырим

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырим

«Правительство и государственные структуры в целом контролируют ситуацию»

В Турции существует угроза еще одной попытки государственного переворота. Об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырим, подчеркнув, однако, что правительство и государственные структуры в целом контролируют ситуацию.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что всех обвиняемых в причастности к попытке свержения власти будут судить гражданские суды в Анкаре. Ранее сегодня, 22 июля, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе потребовала от турецких властей допустить ее наблюдателей на суды над участниками мятежа. О реакции Анкары пока неизвестно.

Сегодня же глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что США предложили создать рабочую группу из сотрудников МИД и Министерства юстиции для содействия турецкой стороне в подготовке официального запроса об экстрадиции общественного и религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает вдохновителем попытки переворота в ночь с 15 на 16 июля. Министр юстиции Боздаг выразил готовность лично вылететь за Гюленом, живущим в эмиграции в американском штате Пенсильвания.

Накануне в Турции было введено чрезвычайное положение и приостановлено действие европейской конвенции о правах человека. Теперь президент Реджеп Эрдоган может принимать новые законы в обход парламента. Правозащитники опасаются, что введенные меры приведут к репрессиям против сторонников неудавшегося мятежа.

Ранее Эрдоган заявлял о планах ввести смертную казнь, ссылаясь на «волю народа». Европейские лидеры заявили, что это лишит страну шансов вступить в Евросоюз. После подавления попытки переворота в Турции были задержаны более десяти тысяч человек. Десятки тысяч госслужащих уволены.

XS
SM
MD
LG