Доступные ссылки

Определился лидер в борьбе за пост генсека ООН


Антониу Гутерриш

Антониу Гутерриш

На выборах нового генсека ООН определился лидер. Больше всего голосов среди 12 кандидатов набрал бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. Напомним, пост генсека, который с 2007 года занимает южнокореец Пан Ги Мун, станет вакантным 1 января.

Антониу Гутерриш, до 2015 года занимавший пост верховного комиссара ООН по делам беженцев, получил 12 голосов «за» (из 15 возможных) и ни одного «против», отмечает The Wall Street Journal.

67-летний Гутерриш (на 5 лет моложе Пан Ги Муна) – видный европейский политик левого толка, «плоть от плоти» элиты ЕС и одновременно специалист по одной из самых острых международных проблем. В частности, в последний год пребывания на посту верховного комиссара курировал вопрос размещения беженцев из Сирии на территориях Ливана и Иордании. В течение 10 лет, с 1992 по 2002 год, возглавлял португальскую социалистическую партию, в 1999–2005 был председателем Социнтерна.

В 2000 году, будучи главой правительства Португалии, председательствовал в Евросовете, а премьерский пост «сдал» Жозе Мануэлу Баррозу – будущему многолетнему главе Еврокомиссии. Член влиятельных неправительственных структур – Европейского совета по международным отношениям (ECFR) и правления клуба «Друзей Европы» (куда также входит, например, экс-гендиректор ВТО Паскаль Лами и недавний премьер Италии Марио Монти).

Сам Гутерриш «в порочащих связях не замечен», однако на время его работы в качестве верховного комиссара ООН по делам беженцев (2005–2015) пришлось два громких скандала, связанных с ооновцами, по которым комиссару приходилось делать заявления, пишет сайт vz.ru.

В 2011 году комиссия независимых экспертов ООН признала, что эпидемия холеры на Гаити была вызвана штаммом возбудителя, вероятнее всего, попавшим в речную воду из лагеря непальских миротворцев ООН. А в августе прошлого года Amnesty International представила данные об изнасиловании детей в Центральноафриканской Республике (ЦАР) находящимися в стране миротворцами из ооновской миссии MINUSCA.

XS
SM
MD
LG