Доступные ссылки

Обама осудил дискриминацию американцев-мусульман


Барак Обама

Барак Обама

Президент США Барак Обама назвал американских мусульман патриотами и героями, осудив дискриминацию и насилие в отношении мусульманской общины США.

«Это непростое время для американских мусульман», – сказал Обама на приеме в Белом доме по случаю мусульманского праздника Ураза-байрам, который отмечается в честь окончания священного месяца Рамадан, когда мусульмане постятся с рассвета до заката, пишет Голос Америки.

Президент подчеркнул, что американские мусульмане «столь же патриотичны и столь же интегрированы в американское общество, как любые другие члены американской семьи», высоко оценив вклад мусульманских врачей, предпринимателей, художников, активистов, спортсменов полицейских, пожарных и военнослужащих.

Президент также выступил с очевидной отсылкой к анти-мусульманской риторике кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа: «Отделяя американских мусульман от остального общества, мы подтверждаем лживые утверждения таких террористических группировок, как ИГИЛ, о том, что Запад каким-то образом ведет войну с религией, насчитывающей более миллиарда последователей. Это не разумная стратегия в сфере национальной безопасности».

Трамп призвал ввести запрет на въезд в США для мусульман, а также ввести наблюдение за мечетями.

«Как и всех американцев, мусульман беспокоит угроза терроризма, – отметил Обама. – Но помимо этого вы боитесь, что всю вашу общину будут винить в насильственных действиях тех, кто не представляет вашу веру». В ответ на это заявление 100 собравшихся в Белом доме гостей принялись скандировать: «Еще четыре года». «Нет-нет, – прервал их президент. – А то сейчас придет Мишель и вас отчитает».

По оценкам исследовательского центра Pew Research Center, в 2015 США насчитывалось около 3,3 миллиона мусульман, что составляет около 1 процента от общей численности населения страны.

XS
SM
MD
LG