Доступные ссылки

Суд отложил оглашение приговора журналисту


Эльчин Гасанов

Эльчин Гасанов

В пятницу в Бакинском апелляционном суде под председательством Афлатуна Гасымова состоялось заседание по делу журналиста Эльчина Гасанова, осужденного на год исправительных работ по обвинению в хулиганстве.

Адвокат Фариз Намазлы попросил оправдать Гасанова в виду не того, что его вина не доказана.

В свою очередь, прокурор потребовал переквалифицировать обвинение со статьи 221.1 (хулиганство) в 221.3 (хулиганство с применением холодного оружия) УК и ужесточить наказанию до 3,5 лет лишения свободы..

Однако адвокат обратил внимание гособвинителя на то, что в суде первой инстанции данный вопрос был исследован, и обвинение по статье 221.3 было снято.

Оглашение вердикта апелляционного суда было назначено на 15:00 25 июля, сообщает Turan.

Между тем, Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) призвал апелляционный суд оправдать журналиста. Комитет в своем обращении к суду заявил о грубом нарушении в ходе следствия по делу Гасанова положений Европейской конвенции прав человека. Ведение дела в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью МВД, что является грубым нарушением. Обвинение не имеет правовых основ и в деле нет свидетелей инцидента.

Сам Гасанов считает, что его преследуют за журналистскую и оппозиционную деятельность. Он является замредактором сумгаитской интернет-газеты «Юкселиш намине» (yukselis.info). Кроме того, является членом Верховного меджлиса ПНФА и заместителем главы НПО «Правовое просвещение сумгаитской молодежи». Начало уголовного дела против Гасанова совпало с его публикациями на тему коррупции и хищений в армии.

XS
SM
MD
LG