Доступные ссылки

Контрпереворот Эрдогана: последователей опального проповедника преследуют по всему миру


Демонстрация в поддержку президента Турции Реджепа Эрдогана 19 июля 2016

Демонстрация в поддержку президента Турции Реджепа Эрдогана 19 июля 2016

Анкара пытается убедить стран-партнеров в опасности организаций, созданных Фетхуллахом Гюленом

После провала военного переворота власти Турции приступили к массовым арестам чиновников, военных и полицейских. Тысячи учителей лишены права заниматься образовательной деятельностью. Организатором и вдохновителем попытки захвата власти Анкара называет проповедника Фетхуллаха Гюлена. В субботу, 23 июля, в Эрзуруме задержали и позже доставили в Анкару Мухаммеда Саид Гюлена – племянника опального проповедника. Его называют ближайшим помощником оппозиционера, сообщает Настоящее Время.

Кто такой Фетхуллах Гюлен – где живет и чем занимается исламский проповедник, обвиняемый в организации переворота в Турции

Когда-то Гюлен был союзником Эрдогана и помог религиозной консервативной Партии справедливости и развития (ПСР) турецкого президента прийти к власти в 2002 году. Сейчас движение Гюлена объявлено в Турции террористической организацией.

Считается, что у Гюлена и его движение "Хизмет" ("Служба") насчитывает миллионы последователей и спонсирует около тысячи учебных центров, которые помогают студентам средних школ в 150 странах подготовиться к сдаче вступительных экзаменов в университеты.

Именно с этой сетью образовательных учреждений и ведут глобальную борьбу турецкие власти, а конфликты вокруг заведений Гюлена возникают в самых разных различных странах, в том числе на постсоветском пространстве.

Война университетов

В Бишкеке в конфронтацию вступили два лучших университета страны, расположенные по соседству.

Первый ВУЗ – кыргызско-турецкий университет "Манас", его основали в рамках соглашения между правительствами Кыргызстана и Турции. Второй – международный университет Ататюрк-Алатоо, который финансирует сеть исламской образовательной сети Фетхуллаха Гюлена.

Ректор "Манаса" Себахаттин Балжы почти сразу же после подавления мятежа объявил о форуме, на котором резко осудил попытку путча и заявил, что власти страны должны сделать вывод из событий в Турции.

"Необходимо учитывать, что могут сделать в Кыргызстане люди, которые совершили такие ужасные поступки на собственной родине", – заявил Балжы.

На призыв тут же отреагировали и студенты университета, где бытует мнение, что цели гюленовских организаций могут выходить за рамки простых образовательных программ, работы на общественных началах или продвижения традиционных исламских ценностей.

"Много людей говорит о том, что они [последователи Гюлена] могут захватить власть", – говорит студентка "Манаса" Айгюль. "Сложно сказать, кто прав. Я вижу, как студенты [из гюленовских организаций] держатся вместе и стараются помогать друг другу. Лично я не вижу никакой опасности или угрозы с их стороны".

Препдаватель Нурдин Капаров (слева) со студентками в аудитории университета Ататюрка-Алатоо

Препдаватель Нурдин Капаров (слева) со студентками в аудитории университета Ататюрка-Алатоо

"Какие идеи и принципы он [Гюлен] поддерживает? Продвижение образования, единство, он подчеркивает важность математики, биологии, химии и других наук. Как подобные идеи могут вызывать какие-либо подозрения?" – говорит Нурдин Капаров, преподаватель университета Ататюрка-Алатоо, который спонсирует гюленовское движение.

Подобные дискуссии все чаще стали возникать и в других странах после того, как Анкара начала массовые аресты людей, связанных с движением, и призвала мировое сообщество последовать своему примеру. Основной задачей становится подорвать источник дохода неформальной организации. В большинстве случаев это частные школы, расположенные в 150 странах мира.

"Это всеобъемлющая война, развязанная [Анкарой] против Гюлена, очевидно сфокусированная на Турции и на США потому, что он там живет. Но, несомненно, следующая волна коснется мест, где работают сам Гюлен либо его союзники. Я бы ожидал, что в скором времени Анкара начнет давить на эти страны, чтобы прекратить деятельность этих организаций", – уверен Вольфанго Пикколи, эксперт по Турции в американской консалтинговой компании по политическим рискам "Тенео".

Ранние предпосылки

Уже становится очевидным, что турецкое правительство готовится приложить всевозможные усилия, чтобы свернуть гюленовское движение.

Эрдоган призвал США экстрадировать Фехтуллаха Гюлена по подозрению в организации попытки переворота, назвав его "террористом", хотя формального запроса в Штаты так и не поступило. Госсекретарь США Джон Керри обещал рассмотреть просьбу турецкого лидера, но с условием, что Турция будет "направлять нам не предположения, а прислать доказательства".

По сообщениям, во время визита грузинского премьер-министра Георгия Квирикашвили в Турцию 20 июля Эрдоган попросил внимательно следить за работой гюленовских школ в Грузии. Двумя днями ранее турецкий консул в Батуми призвал родителей не посылать своих детей в школы, связанные с Гюленом. По его словам, учителя и школа в целом "воспитывает поколение, которое будет служить террористам".

Через день после разговора между турецким президентом и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, в Баку временно закрыли государственный телеканал, который собирался транслировать интервью с Гюленом.

Еще через два дня в Баку закрыли один из лучших университетов страны "Кавказ". Впрочем, на протяжении нескольких лет школы, связанные с исламским богословом, закрываются по требованию турецкой стороны.

Планы Турции весьма амбициозны. Движение "Хизмет" насчитывает свыше миллиона последователей с личными школами, СМИ и научно-логистическими центрами, разбросанными от Кении до Казахстана.

Публичная двойственность

Вероятно, что Эрдоган пытается надавить на некоторые страны не только с помощью торговых соглашений. Он также может воспользоваться тем, что во многих странах с подозрением относятся к деятельности "Хизмета". Многие люди приветствуют образовательную систему частных школ, но организация также вызывает опасения по поводу возможных "скрытых целей" из-за непрозрачности операций.

"Существуют две проблемы, которые делают движение Гюлена уникальным. Это масштабы их ресурсов: в Турции эта сеть распространена не только на бизнес и благотворительные организации, но и на часть политических структур. Также тенденция полагаться исключительно на собственную внутреннюю сеть контактов может казаться угрожающей, политической и излишне мотивированной", – уверен Уилльям Парк, эксперт по Турции лондонского университета "Кингс-колледж".

Как и многие другие подобные сообщества, организация Гюлена призывает своих членов полагаться друг на друга, вести друг с другом бизнес и жертвовать часть заработка в организацию. Бизнесменов часто мотивируют создавать местные учреждения, чтобы финансировать школы и предоставлять стипендии бедным студентам, которые не могут полностью оплатить обучение. Обычно в школах идут занятия по западной образовательной системе, студенты живут общежитиях вместе с преподавателями, где после занятий обязательно зачитываются учения Гюлена.

Бурные истоки

Одним из первых регионов, где открылись школы, стала Центральная Азия. Момент был удобный: после развала Советского Союза главы новых независимых республик поддерживали развитие международного сотрудничества.

Позже некоторые авторитарные правители позже от этой идеи отказались. В начале 2000-х школы Гюлена закрыли узбекские власти, через десять лет школы исчезли из Туркменистана, Таджикистан закрыл их в прошлом году. В России эти образовательные учреждения открывались при поддержке правительств Татарстана и Башкирии, но потом их включили в систему государственного образования.

Ни одна из стран не называла причин закрытия этих школ. Но существует мнение, что авторитарные режимы опасаются хорошо организованных обществ, которые не подвластны правительственным структурам.

"В любом авторитарном правительстве существует тенденция централизации власти из-за страха, что какая-нибудь внешняя сила может свергнуть правительство", – уверен Аарон Штайн, эксперт по Турции из вашингтонского аналитического центра Atlantic Council.

Пока Эрдоган пытается ослабить движение Гюлена в глобальной перспективе, ему придется убеждать мировое сообщество в том, что его мотивы гораздо серьезнее, нежели желание убрать организацию, которая некогда была его союзником.

Эрдоган и гюленовское движение активно сотрудничали во время прихода консервативной Партии справедливости и развития (АКР) к власти в 2002 году. Но вскоре тандем распался, как многие тогда говорили из-за разногласий по разделению полномочий, а также стиля правления Эрдогана.

После прихода к власти Эрдоган обвинил движение в попытках очернить правящую партию начиная с 2013 года, когда несколько высокопоставленных лиц и близких соратников Эрдогана оказались замешаны в коррупционном скандале.

Тогда с должностей сняли множество прокуроров и чиновников, вовлеченных в коррупционном расследовании. Тогда Эрдоган заявил, что чистка кадров была необходима, чтобы защитить Турции от "темных сил", которые жаждут ее разрушить.

XS
SM
MD
LG