Доступные ссылки

США освобождают последнего российского узника Гуантанамо


Равиль Мингазов, узник Гуантанамо, в бытность военнослужащим Советской армии.

Равиль Мингазов, узник Гуантанамо, в бытность военнослужащим Советской армии.

Власти США одобрили освобождение из Гуантанамо бывшего советского военнослужащего, танцора балета, который провел в заключении почти 14 лет. Равиль Мингазов — последний из девяти россиян, находившихся в американской тюрьме на Кубе.

Мингазов получил право на освобождение из тюрьмы с соответствии с планом администрации Обамы, в рамках которого заключенные, не представляющие угрозу безопасности США, могут быть выпущены из Гуантанамо.

48-летний Мингазов обвинялся в участии в боях в Афганистане против Северного альянса на стороне талибов. По данным Пентагона, Мингазов связан с «Исламским движением Узбекистана» (ИДУ) и «Аль-Каидой». Этнический татарин Равиль Мингазов был захвачен в Пакистане в здании, которое каким-то образом связано с «переговорщиком» террористической организации Абу Зубайде, тоже помещенным под стражу в Гуантанамо.

Власти России подвергли критике заключение Мингазова, заявив, что он должен быть возвращен на родину. Однако в Пентагоне говорят, что Мингазов не хочет возвращаться в Россию, возможно, из-за опасений подвергнуться уголовному преследованию. Мингазов заявлял, что покинул в свое время Россию из-за того, что ему не нравится отношение к мусульманам в этой стране. По информации Пентагона, Мингазов «испытывает сильную неприязнь к российским властям и не хочет быть выслан на родину, заявляя, что обращение в Гуантанамо лучше, чем в России».

XS
SM
MD
LG