Доступные ссылки

Эстония будет председательствовать в ЕС вместо Великобритании


Иллюстрация

Иллюстрация

Эстония во второй половине 2017 года возглавит Европейский союз вместо Великобритании, сообщил во вторник премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

"По состоянию на сегодня стало окончательно ясно, что председательство Эстонии в Европейском Союзе (ЕС) смещается на полгода раньше намеченного срока, то есть, на вторую половину 2017 года вместо первой половины 2018 года", - говорится в переданном "Интерфаксу" заявлении главы правительства.

По его словам, Эстония сообщила о своей готовности проявить гибкость непосредственно после решения Соединенного королевства о выходе из ЕС, сразу же стала вестись и подготовительная работа с учетом предстоящего периода. "Председательство - это не дело, которым можно играть как с горячей картошкой или торговаться в связи с внутригосударственными событиями - если нужно, это нужно сделать. Сейчас наступила окончательная ясность, и мы сможем в ускоренном порядке продолжить уже начатые приготовления", - подчеркнул премьер-министр.

Эстония ранее должна была взять на себя председательство в ЕС в первой половине 2018 года, и этот срок совпадал с предстоящим празднованием 100-летия ее государственности.

Согласно новому графику, Эстония примет эстафету во второй половине 2017 года у Мальты, а передаст ее через шесть месяцев Болгарии.

XS
SM
MD
LG