Доступные ссылки

Турция выдала ордера на арест еще 47 журналистов


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

После провала попытки государственного переворота в Турции власти этой страны выдали ордеры на арест 47 бывших сотрудников оппозиционной газеты Zaman, передает Deutsche Welle. Помимо бывших руководящих сотрудников, задержанию подлежат и некоторые колумнисты этого издания.

Рано утром в среду, 27 июля, полиция явилась в дом журналиста Шахина Алпая в центральной части Стамбула и, после двухчасового обыска, задержала его.

Газета Zaman ранее принадлежала движению Hizmet, возглавляемому исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Власти Турции обвиняют проживающего в США Гюлена в организации попытки путча, однако проповедник утверждает, что не имеет отношения к неудавшемуся госперевороту. В марте власти Турции взяли газету Zaman под принудительное управление. С тех пор она публикует исключительно проправительственные материалы.

25 июля в Турции были выданы ордеры на арест 42 журналистов, в том числе известного комментатора и бывшего депутата парламента Назли Иличак. Она была задержана 26 июля.

В целом, со времени подавления попытки путча в Турции задержаны, отстранены от должности или находятся под следствием более 60 тысяч солдат, полицейских, судей, учителей и госслужащих.

XS
SM
MD
LG