Доступные ссылки

Число жертв взрыва, который произошел сегодня в городе Эль Камышлы на северо-востоке Сирии, увеличилось до 50 человек. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на собственные источники.

При этом информационное агентство Фират подтверждает гибель 44 человек. Свыше 100 человек получили ранения. Среди них курдские бойцы и мирные жители.

По данным информагентства, причинной произошедшего стал террорист-смертник, который подорвал заминированный грузовик у блокпоста курдских сил самообороны в городе Эль-Камышлы (720 км от Дамаска). Теракт был устроен на западной окраине города на шоссе Камышлы-эль-Амуда. В местной полиции сразу подтвердили, что вылазку осуществил один из членов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Смертник использовал грузовик, в котором обычно перевозят скот, поэтому его появление на подъезде к блокпосту не вызвало подозрений у ополченцев, передает ТАСС.

Взрыв был огромной силы, так как рядом с постом находился один из курдских штабов и казармы. Загорелись цистерны с мазутом, пламя перекинулось на соседние дома. Спасателям удалось справиться с огнем, и сейчас идет активный поиск погибших и пострадавших под обломками рухнувших построек.

Эль-Камышлы расположен в 5 км от КПП Нусейбин на границе с Турцией. В этом втором по значимости городе провинции Хасеке находится администрация самопровозглашенной курдской автономии. Два других ее центра расположены в Кобани и Африне к северо-востоку и северо-западу от Алеппо. После начала кризиса в 2011 году эти регионы оказались практически вне контроля центральных властей. От бандформирований их защищают курдские силы самообороны, костяк которых составляют бойцы Партии демократического союза (ПДС).

XS
SM
MD
LG