Доступные ссылки

Институт истории имени Бакиханова НАНА выпустил книгу "Туркманские династии" (выдержки из "Кембриджской истории Ирана" об истории азербайджанских государств Каракоюнлу и Аккоюнлу), сообщает Sputnik.

Отмечается, что данный труд является переводом с английского языка на русский раздела 6-го тома "Кембриджской истории Ирана" (Лондон, 1986), посвященного истории государств Каракоюнлу и Аккоюнлу и их династий.

Публикация напечатана по постановлению Ученого совета Института истории, и ее перевод осуществила научный сотрудник института, доктор философии по истории Наргиз Ахундова, пишет sputnik.az.

Это историческое исследование, включенное в "Кембриджскую историю Ирана", проведено на основе средневековых европейских и восточных источников. В качестве дополнения к переводу в книге помещен словарь терминов, династических названий и имен.

Публикация рассчитана на историков, преподавателей, студентов, равно как и на широкий круг читателей, интересующихся историей средневекового Азербайджана. Кроме того, книга может использоваться в качестве справочника по основным историческим событиям XV века, происходившим вокруг государств Каракоюнлу и Аккоюнлу.

Ответственным редактором проекта является член-корреспондент НАНА, директор Института истории, заслуженный деятель науки Ягуб Махмудов, написавший предисловие к переводу.

В предисловии он отмечает, что в азербайджанской исторической науке недостаточное количество переводов трудов современной западной историографии, освещающих историю нашего отечества.

В то же время ученый считает, что "в западной литературе история Азербайджана порой растворяется в истории Ирана. Наша задача — выявлять эти изъяны и не допускать их".

XS
SM
MD
LG