Доступные ссылки

Иран будет осуществлять поставки природного газа в Грузию через Армению


Архивное фото

Архивное фото

Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Такое заявление министр нефти Ирана Биджан Зангане сделал по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Йоляном. Сообщение об этом распространяет армянский новостной сайт News.am со ссылкой на иранское информагентство ИРНА.

Газопровод Иран-Армения был открыт в 2007 году. Его мощность составляет 2,3 миллиарда кубометров в год. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубов с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок до 47 миллиардов.

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе в начале этого года заявлял, что Грузия испытывает дефицит газа и намерена увеличить закупки голубого топлива. По его словам, власти Грузии думают о новых энергетических источниках и в связи с этим ведут переговоры с газовыми компаниями других стран.

Переговоры о дополнительных объемах газа велись как с российским «Газпромом», так и с Азербайджаном. Посол Ирана в Грузии Аббас Талеби-Фар в середине февраля подтвердил, что технические возможности для поставок природного газа из Ирана есть, но их необходимо проработать, информирует «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG