Доступные ссылки

Открывается гуманитарный коридор для осажденного Алеппо


Иллюстрация

Иллюстрация

Россия и Сирия предложили жителям и сдающимся боевикам покинуть окруженный город

Российский министр обороны Сергей Шойгу объявил о начале масштабной гуманитарной операции в осажденном сирийском городе Алеппо. Операция будет проводится совместно с правительством Сирии, Шойгу призвал к участию в ней международные организации.

"В соответствии с поручением президента Российской Федерации сегодня совместно с сирийским правительством приступить к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо", – передает агентство ТАСС слова министра обороны России.

По словам Шойгу, для выхода из окруженного города мирным жителям предложат три гуманитарных коридора. Еще один коридор создается для боевиков, которые пожелают сдаться.

"С учетом того, что американские партнеры не предоставили нам данные о разделении "Джебхат ан-Нусры" и Сирийской свободной армии, создать на севере Алеппо в направлении трассы Кастелло четвертый коридор для безопасного прохода боевиков с оружием", – заявил Шойгу, пишет Настоящее Время.

Группировка Джебхат ан-Нусра признана Россией, ООН и другими странами террористической организацией.

Шойгу подчеркнул, что гуманитарная операция проводится "исключительно в целях обеспечения безопасности жителей Алеппо".

Об открытии гуманитарных коридоров Шойгу поручил информировать жителей Алеппо с помощью листовок, которые будут разбрасываться с самолетов, сообщений на телефоны и громкоговорителей.

С 11 июля восточные районы Алеппо находятся в осаде после того, как войска Башара Асада при поддержке российской авиации перерезали последнию дорогу, по которой поступало снабжение – так называемую "Дорогу Кастелло". Цены на продукты, согласно сообщениям правозащитной организации Human Rights Watch, резко взлетели. Также в городе стали кончаться медикаменты.

"Замачивали листья деревьев и делали лепешки из помета животных": беженцы рассказали корреспонденту "Настоящего Времени" Шахиде Якуб о голоде в Сирии:

HRW выступила с призывом к России и США оказать воздействие на правительство Асада и обеспечить допуск гуманитарных грузов в восточные районы Алеппо. По данным ООН, там остается не менее 250 тысяч мирных жителей.

XS
SM
MD
LG