Доступные ссылки

Афганское правительство потеряло 5 процентов территории в текущем году


Архивное фото

Архивное фото

Афганское правительство потеряло контроль над почти 5 процентами территории страны в период с января по май, говорится в докладе американских чиновников.

Спустя пятнадцать лет после того, как армия Соединенных Штатов вошла в Афганистан, исламские повстанцы добились больших успехов и, по оценкам, контролируют большую территорию, чем в любое время с 2001 года, пишет сайт novostiplaneti.com.

В докладе, опубликованном Специальным генеральным инспектором по реконструкции Афганистана (SIGAR), отмечается, что территория находящаяся под "контролем или влиянием" афганского правительства уменьшилась до 65,6 процента к концу мая с 70,5 процента на конец января, на основании данных, представленных американскими военными в Афганистане.

Командующий войсками США в Афганистане Джон Николсон сказал, что большинство из областей, подконтрольных Талибану, это сельские районы. Признавая, что безопасность в Афганистане остается нестабильной и талибы захватывают власть в некоторых местах. Президент США Барак Обама отложил планы по сокращению американского контингента в Афганистане почти в два раза к концу года, решив оставить в стране 8400 военнослужащих до конца своего президентства в январе. Обама также одобрил расширение полномочий американской армии, позволяя им сопровождать афганские части и более широко использовать военно-воздушные силы США.

XS
SM
MD
LG