Доступные ссылки

Международная организация осудила решение суда по делу Эльчина Гасанова

Организация в защиту прессы «Репортеры без границ» осудили решение апелляционного суда в Баку, оставившего в силе приговор журналисту Эльчину Гасанову.

Решение суда гласит, что он совершил акт хулиганства и должен будет выплачивать 20% своей зарплаты в течение года в виде наказания.

Однако в ходе суда вина Гасанова и сам факт хулиганства доказаны не были. После того, как против Гасанова было возбуждено дело, ему запретили выезд из страны, пишет Turan.

Тем временем, обвинение против него было переквалифицированона более тяжелое (хулиганство с применением оружия).

В заявлении организации отмечено, что обвинения против журналистов в Азербайджане чаще всего выдвигаются или за хулиганство или за наркотики.Это наиболее распространенная методика властей страны против критических голосов, сказано в заявлении.

Эльчин Гасанов является замредактором сумгаитской газеты «Юкселиш намине» и не раз подвергался преследованиям и давлению со стороны полиции за критические материалы в адрес властей.

Наиболее яркий пример давления властей на критическую прессу – это дело обозревателя газеты «Азадлыг» и интернет канала «Азербайджан сааты» Сеймура Хази, также осужденного по сфальсифицированному делу о хулиганстве на 5 лет.

XS
SM
MD
LG