Доступные ссылки

На востоке Грузии нашли тоннель предположительно ХIII века


Иллюстрация

Иллюстрация

Археологи в Телави (Восточная Грузия, Кахетия) обнаружили неизвестный до сих пор тоннель, который, по мнению специалистов, датируется ХIII веком н.э. Археологические раскопки тоннеля на улице Чолокашвили на данном этапе финансирует мэрия Телави. На очистительные работы из местного бюджета выделена сумма размером 6 440 лари (2 752 долларов).

«Мы начали работы по раскопкам тоннеля, но потом обнаружили очень интересные артефакты – это стена тоннеля с несколькими слоями. И именно на них ярко проявляется характерная архитектурная особенность, с которой строились строения тех веков. Предположительно, как утверждают специалисты – мы имеем дело с эпохой позднего феодализма», - сказала глава службы культуры, защиты памятников, образования и спорта мэрии Телави Пикрия Кушиташвили.

Кроме того, в тоннеле были обнаружены остатки керамических изделий, кости человека и животных, а также некая надпись на арабском языке, значение которой в данный момент изучается, отметили в мэрии города. Работы осуществляет экспедиция во главе с археологом, профессором Государственного университета Ильи – Николозом Тушабрамишвили. Именно он отправил артефакты в лабораторию Тбилиси и установил их приблизительный возраст.

По словам археолога, строительство здания, под которым проходит тоннель, началось в Средние века и завершилось в Позднем средневековье. Сам же тоннель, предположительно, построен в Позднем средневековье. После очистительных работ ученые приступят к изучению подземного хода: будут проведены геофизические работы и аэрофотосъемка длины тоннеля, сообщает «Sputnik-Грузия».

XS
SM
MD
LG