Доступные ссылки

Кризис ликвидности в Саудовской Аравии набирает обороты. Для смягчения ситуации центральный банк страны - Saudi Arabian Monetary Agency - выдал местным банкам льготные кредиты.

В общей сложности под льготную ставку ЦБ выдал годовых кредитов на сумму $4 млрд сроком на один год. Стоит отметить, что кризис ликвидности в банковской системе королевства возник отчасти из-за действий властей. Дело в том, что на фоне резкого снижения цен на нефть, которое мы видели в последние годы, серьезно сократились валютные поступления в страну, а местная валюта - риал - привязана к доллару, но отвязывать ее саудиты не хотят, передает vestifinance.ru.

Таким образом, образовался достаточно большой дефицит бюджета, финансирование которого власти ведут за счет продажи облигаций в местной валюте, а также они изымают депозиты, размещенные в банках.

Эксперты считают, что в ближайшее время мы увидим и другие меры по стабилизации межбанковского рынка. В частности, скорее всего, будут понижены нормы обязательного резервирования, а также монетарные власти могут повысить потолок отношения кредитов и депозитов в банках. Такое видение ситуации высказала Моника Малик, главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank.

XS
SM
MD
LG