Доступные ссылки

Министром обороны Грузии назначен профессор права Леван Изория


Леван Изория выступает в парламенте

Леван Изория выступает в парламенте

Изория обещал «продолжить курс на вступление в НАТО» и углубить реформы, проводимые в армии

Министром обороны Грузии назначен 42-летний Леван Изория, который до последнего времени занимал пост заместителя начальника Службы государственной безопасности.

Как сообщает корреспондент Радио Свободы Георгий Кобаладзе, Изория сменит на посту главы оборонного ведомства Тинатин Хидашели – первую женшину, министра обороны Грузии, представлявшую в правительстве прозападную «Республиканскую партию».

Хидашели подала в отставку в понедельник в связи с участием в предвыборной кампании: 8 октября в стране пройдут парламентские выборы. На них «Республиканская партия» и партия «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили выступят по отдельности, хотя до последнего времени они составляли одну правящую коалицию.

Комментируя назначение Левана Изория министром Обороны, Тинатин Хидашели заявила журналистам, что премьер-министр и правящая партия тем самым «нарушили принцип гражданского контроля над армией», поскольку «Леван Изория занимал высокий пост в системе Службы государственной безопасности» и назначение такой фигуры главой оборонного ведомства, по мнению Хидашели и многих других оппозиционеров, «станет плохим сигналом для западных друзей Грузии».

Поблагодарив на специальном брифинге премьер-министра за «высокое доверие», Леван Изория обещал «продолжить курс на вступление в НАТО» и углубить реформы, проводимые в армии. «Для меня высокая честь, работать с грузинскими офицерами – истинными патриотами нашей страны» - отметил новый министр обороны.

Изория – юрист по образованию и основной профессии. Степень доктора права он получил в университете германского города Гёттинген, затем работал ректором полицейской академии Грузии, а до назначения заместителем начальника Службы госбезопасности занимал пост заместителя министра внутренних дел.

XS
SM
MD
LG