Доступные ссылки

Микророботы помогут в борьбе с раком


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Профессор Пак Сук Хо (Park Suk-ho) из Национального университета Чоннам в Южной Корее разработал уникальную технологию по борьбе с раковыми заболеваниями, в основе которой лежит робототехника. Идея заключается в создании роботов размерами всего лишь 20 микрометров, способных усиливать действие противораковых препаратов.

По словам Пак Сук Хо, микророботы рассчитаны на борьбу с самыми сложными и трудноизлечимыми видами опухолей. К их числу, пишет портал Fareast Gizmos, относится рак поджелудочной железы, печени, желудка, молочной железы, а также колоректальный рак. В лечении опухолей такие роботы выступают в роли макрофагов, входящих в состав иммунной системы человека, передает сайт infox.ru.

Другими словами, южно-корейские микророботы уничтожают раковые клетки, на которые предварительно оказали воздействие противораковые препараты. Роботы также выполняют роль транспортной системы, доставляя эти препараты непосредственно к раковым клеткам и тем самым значительно усиливая их действие за счет опережение скорости роста этих клеток.

Двойное действие микророботов в дальнейшем может стать частью иммунотерапии — наименее безвредного для организма человека противоракового метода лечения. Однако у роботов нет собственного интеллекта, и они не знают, куда именно им нужно доставить противораковые препараты, и где именно находится опухоль, с которой им предстоит бороться.

Для решения данной проблемы южно-корейские специалисты снабдили роботов крошечными магнитными наночастицами, реагирующими на внешнее магнитное поле. При помощи специального оборудования оператор может направить роботов в нужном направлении, чтобы те могли внедриться в опухоль и, действуя как макрофаги, разрушить ее изнутри, попутно доставив в нее противораковый препарат.

Разработка Пак Сук Хо может вывести эффективность лечения рака на значительно более высокий уровень. Текущая судьба новой южно-корейской технологии неизвестна.

XS
SM
MD
LG