Доступные ссылки

Савченко заявила, что объявляет голодовку


Украинская военнослужащая Надежда Савченко. Киев, 2 августа 2016 года

Украинская военнослужащая Надежда Савченко. Киев, 2 августа 2016 года

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, которая провела около двух лет в российской тюрьме, заявила сегодня, что объявляет голодовку в знак протеста против бездействия властей в вопросе освобождения пленных в Донбассе.

«Объявляю вновь голодовку против бездействия находящихся у власти по освобождению украинских граждан из плена, — заявила сегодня в Киеве Савченко, которую во время ее пребывания в тюрьме избрали депутатом парламента Украины. — Голодовку буду держать до дня положительного результата».

Савченко, оператор-наводчик вертолета, была захвачена в июне 2014 года. Суд в России приговорил ее к 22 годам тюрьмы по обвинению в причастности к гибели двух российских журналистов, освещавших конфликт в Украине. В мае ее освободили в рамках обмена заключенными. После выхода на свободу она неоднократно призывала к дальнейшим обменам заключенными и прямым мирным переговорам с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

«Что дали нам их патриотические лозунги и лживые действия? И что получил Донбасс от этой политизированной войны и от России?», — задала вопрос Савченко, добавив при этом: «Смерть, руины, разорение в результате действий российских бойцов и появление местных недобросовестных олигархов».

В вооруженном конфликте на востоке Украины с апреля 2014 года погибло свыше 9 400 человек.

XS
SM
MD
LG