Доступные ссылки

Сирийская гражданская оборона сообщила о применении газа в районе падения Ми-8 в Сирии


Иллюстрация

Иллюстрация

Кремль применение газа назвал "вбросом", ранее МИД РФ заявлял, что "против России готовится провокация" – обвинения в применении химического оружия

Представитель Сирийской гражданской обороны (Syria Civil Defence, они же "Белые каски") утверждают, что на сирийский город, рядом с которым 1 августа был сбит российский вертолет Ми-8, в ночь на вторник с другого вертолета были сброшены контейнеры с токсичным газом. Представители какой именно из сторон конфликта в Сирии сбросили контейнеры – неизвестно. Что это за газ – также пока не выяснено.

Представители Сирийской гражданской обороны сообщили о применении газа в городе Серакаб агентству Reuters. По их словам, отравление получили 33 человека, в основном​ женщины и дети. Организация выложила в сервисе YouTube видеозапись, которая показывает задыхающихся людей: персонал в форме гражданской обороны дает им кислородные маски.

Представители Сирийской Армии и Минобороны РФ пока не комментируют обвинения. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что обвинения – "вброс".

"Это не в Кремль нужно адресовать вопрос. Мы не имеем информации о том, как проходит операция и тем более на подобные вбросы очень сложно реагировать. Всегда непонятно, на чем основываются", – заявил Песков.

Сотрудники Сирийской гражданской обороны (они называют себя нейтральной организацией добровольцев, занимающихся поисково-спасательными операциями) считают, что отравляющим газом был хлор, но пока не могут это подтвердить. Официальный представитель организации сказал Reuters, что газ содержался в бочках среднего размера. Применение газа также подтвердили наблюдатели Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, сообщает Настоящее Время.

****

Две недели назад МИД РФ заявлял, что против РФ готовится "провокация" – видеосюжет о применении российскими военными в Сирии химического оружия. "Съемочная группа" в лучших традициях Голливуда запечатлела "авианалеты", в результате которых погибают дети", – было сказано в заявлении российского ведомства.

"Противники режима Башара Асада в районе сирийско-турецкой границы сняли видеосюжет, якобы доказывающий использование российской и сирийской авиацией запрещенных боеприпасов, снаряженных химическими веществами. Для придания "правдоподобности" в данной инсценировке использовались различные спецэффекты, в частности, дым желтого цвета", – утверждают российские дипломаты.

Хлорный газ имеет желто-зеленый оттенок.

В понедельник недалеко от Серакаба, в районе деревни Тель-Султан был сбит российский вертолет Ми-8. По предварительным данным, боевики подбили его из крупнокалиберного оружия. Погибли пять человек - три члена экипажа (командир вертолета капитан Роман Павлов, борттехник капитан Алексей Шорохов и летчик-штурман старший лейтенант Олег Шеламов) и два офицера российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской назвал случившееся "террористическим актом" и заявил: вертолет был сбит в районе, подконтрольном группировке "Джебхат ан-Нусра" и примкнувшим к ней отрядам "умеренной оппозиции". В заявлении Минобороны России говорилось, что вертолет возвращался на авиабазу Хмеймим "после доставки гуманитарной помощи в городе Алеппо".

По информации газеты "Коммерсантъ", после инцидента с вертолетом в Минобороны рассматривается использование стратегической авиации для нанесения ударов по позициям повстанцев в окрестностях Алеппо.

XS
SM
MD
LG