Доступные ссылки

Президент Чехии отказывается принимать беженцев из Сирии


Президент Чехии Милош Земан считает, что его страна должна отказаться принимать беженцев для гарантии того, что они не будут совершать "варварские нападения". Об этом заявил его пресс-секретарь во вторник.

Земан, роль которого в качестве президента в значительной степени церемониальна, напоминает Рейтер, является самым активным противником миграции и выступает против даже скромного плана правительства принять 80 сирийских беженцев в этом году. Представитель Земана сообщил на регулярной пресс-конференции, что исламистские атаки во Франции и Германии, произошедшие за последние недели, доказали правильность этой точки зрения.

"Наша страна просто не может позволить себе рисковать терактами, подобными тем, которые имели место во Франции и Германии. Принимая мигрантов, мы создали бы благоприятную почву для варварских нападений, – сказал Иржи Овчачек. – Президент не согласен ни с каким принятием мигрантов на территории Чехии".

Чехи и другие центральные европейцы проявили наиболее критическую реакцию в отношении миграционного кризиса, во время которого более миллиона человек проникли в ЕС за прошлый год. Правительство Чехии выступает против системы квот ЕС, которая перераспределяет лиц, ищущих убежища, но не последовало примеру Словакии и Венгрии, оспаривающих это решение в судах. Венгрия назначила референдум на 2 октября, чтобы опросить своих граждан, примут ли они квоты ЕС на беженцев. Остается неясным, как Брюссель сможет заставить эти страны принять беженцев против своей воли.

Высказывания Земана вызвали гневную реакцию европейского представителя по делам цифровой экономики и общества Гюнтера Эттингера. Он заявил, что "квоты на беженцев были согласованы подавляющим большинством голосов в ЕС и в настоящее время закреплены европейским правом", – сказал Эттингер немецкому телеканалу FFN. "Президент, который так порочит европейское законодательство, ослабляет Европу в целом", – заявил он.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка согласился принять 80 сирийских беженцев из лагеря в Турции. Соботка заявил, что нельзя использовать принцип "коллективной вины" и утверждать, что каждый мусульманин террорист.

По оценке Чешского института изучения общественного мнения, 61 процент чехов против принятия беженцев. В октябре это число опрошенных составляло 52 процента. Еще 34 процента опрошенных заявили, что беженцам должно быть разрешено оставаться только до тех пор, пока они не смогут вернуться домой.

XS
SM
MD
LG