Доступные ссылки

WSJ: Освобождение четверых американских граждан в Иране стоило $400 млн. наличными


Репортер газеты Washington Post Джейсон Резаян и госсекретарь Джон Керри

Репортер газеты Washington Post Джейсон Резаян и госсекретарь Джон Керри

Госдепартамент утверждал, что их удалось освободить в ходе политических переговоров, но на деле был заплачен выкуп, доставленный в Иран наличными

Четверо американских граждан, захваченных в Иране и обвиненных в шпионаже были освобождены не в результате политических договоренностей, как ранее представлял Госдепартамент, а после выплаты выкупа, - утверждает Wall Street Journal. Выкуп в размере $400 млн. наличными был доставлен в Иран на грузовом самолете без опознавательных знаков в январе 2015 года.

Среди четверых американцев, о которых шли переговоры, были в том числе репортер газеты Washington Post Джейсон Резаян (он более 300 дней провел за решеткой по обвинению в шпионаже и был приговорен к тюремному заключению) и пропавший в 2007 году на иранском острове Киш бывший сотрудник ФБР Роберт Левинсон.

Переговоры об освобождении с главой иранского МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом вел госсекретарь США Джон Керри, а на нижнем уровне - сотрудники ФБР и ЦРУ. По утверждению источников, диалог в основном шел в Женеве в ноябре и декабре 2014 года, уже после того, как Резаяну был вынесен в Иране приговор на закрытом суде.

Вскоре после того, как освобождение состоялось (это произошло 16 января 2015 года), Госдепартамент объявлял, что оно стало результатом политических договоренностей. Трое американцев были отправлены из Ирана в Женеву самолетом швейцарских вооруженных сил, а еще один человек вернулся в США самостоятельно. В ответ США также освободили семерых граждан Ирана и отменили запросы на экстрадикцию еще в отношении 14 человек, передает Настоящее Время.

На самом же деле за освобождение моряков был заплачен выкуп. Госдепартамент отправил в Иран грузовой самолет без опознавательных знаков, который привез пачки наличных евро, швейцарских франков и других валют - всего на сумму в $400 млн. Решение было одобрено лично президентом США Бараком Обамой.

Деньги были востребованы из Центробанков Нидерландов и Швейцарии, которым власти США в свою очередь перевели $400 млн. в долларах. Сумма была заплачена именно в иностранных валютах, потому что Иран на тот момент все еще находился под санкциями и перевод в эту страну американских долларов был запрещен по американскому законодательству. Также из-за санкций власти Ирана не могли обратиться напрямую в один из европейских банков и снять средства со счета - по этой причине деньги пришлось везти в страну наличными. Один из организаторов операции, как сообщают источники, даже пошутил, что "такую сумму в банкоматах, пожалуй, не снимешь".

Сумма в $400 млн. была определена не случайно. Именно столько представители правящего в то время в Иране шаха Пехлеви вложили в 1979 году в один из американских трастовых фондов, намереваясь приобрести на эти деньги американские истребители. Эти деньги были арестованы и изъяты в американскую казну после введения в отношении Ирана санкций.

Окончательно санкции с Ирана были сняты в конце января 2016 года после заключения соглашения по его ядерной программе.

XS
SM
MD
LG