Доступные ссылки

Площадь Республики в Париже примет свой прежний вид. Так решили столичные власти. С бронзовой статуи Республики и пьедестала из белого камня стирают граффити.

Как пишет euronews.com, цветы, свечи и игрушки, оставленные здесь в память о жертвах терактов во Франции и по всему миру, уносят с площади. Парижане по-разному относятся к инициативе властей:

“Мне как-то грустно от всего этого… Словно осквернили кладбище. У меня были знакомые, попавшие в список жертв нападений. Их имена были написаны здесь… И все это исчезло… Их забывают…”

“С одной стороны, хорошо, что памятник будет таким, как был раньше. С другой стороны, здесь все то, что пережили люди, чему они стали свидетелями.”

Французские СМИ сообщают, что убранные с площади памятные знаки будут выставлены в музее Карнавале, посвященном истории Парижа. Успокоить горожан попытался заместитель мэра Парижа Бруно Жульяр: “Мы собрали все, оставленные здесь символы солидарности…Что не смогли – сфотографировали и отправили в архивы Парижской мэрии. Мы считаем, что пришло время вернуть статуе первоначальный вид, ведь она прекрасна.”

Площадь Республики стала символом национального единства и сплоченности не только перед лицом терроризма. Здесь же проходила акция “ночь на ногах” – протест против реформы трудового законодательства. Восстановительные работы, обещают власти, завершатся к 11 августа.

XS
SM
MD
LG