Доступные ссылки

В Петербурге произошло жестокое убийство подростка из Таджикистана


Мигранты из Таджикистана в Санкт-Петербурге.

Мигранты из Таджикистана в Санкт-Петербурге.

В Петербурге у круглосуточного магазина на Ленской улице найден 17-летний гражданин Таджикистана с многочисленными ножевыми ранениями спины и двумя отрубленными пальцами. Подросток умер в больнице, куда его успели привезти. По подозрению в убийстве задержаны трое молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет и 15-летняя девочка, у которых при себе оказались биты, ножи и мачете.

По версии следствия, погибший юноша, живший по соседству на проспекте Косыгина, пошел ночью в магазин, рядом с которым на него и было совершено нападение. Преступление расследует полиция Красногвардейского района.

Говорит начальник пресс-службы ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

– В ночь со 2 на 3 августа в Красногвардейском районе произошел конфликт между молодыми людьми, в результате которого один из них был убит.

На место оперативно прибыли сотрудники полиции, они задержали участников конфликта и доставили в отдел полиции для разбирательства, потерпевший был доставлен в больницу, где от полученного ранения скончался. По факту убийства возбуждено уголовное дело, проводятся неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Член правозащитного Совета Петербурга Юрий Вдовин считает, что сейчас в России и, в частности, в Петербурге обострилась ксенофобия, и молодые люди и подростки как самая чувствительная и внушаемая часть общества реагируют на это одними из первых.

– Сейчас во всем мире резко возросло количество экстремистских проявлений, терактов. Люди знают, что творится в Сирии, знаем об угрозах террористов ИГИЛ в адрес России. Я думаю, что неонацистские сообщества сейчас поднимают голову – они будут прощупывать обстановку – как на их деяния отреагируют власти.

По мнению Юрия Вдовина, если власти не отреагируют жестко, волна убийств на почве национальной ненависти может снова подняться, как это уже было несколько лет назад. При этом правозащитник опасается, что власти не отреагируют должным образом, поскольку рассматривают неонацистские группировки как потенциальную защиту для себя от сил демократии.

XS
SM
MD
LG