Доступные ссылки

В офис защитников крымских татар пытались ворваться неизвестные


Эмиль Курбединов

Эмиль Курбединов

Адвокат Эмиль Курбединов предполагает, что это силовики

В Симферополе в офис адвоката Эмиля Курбединова, представляющего интересы крымских татар, обвиняемых в членстве в запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир, пытались ворваться неизвестные. Об этом Курбединов заявил корреспонденту Радио Свобода, предположив, что это сотрудники правоохранительных органов.

Сам адвокат в настоящее время находится в Ростове-на-Дону, где он участвует в процессе Северо-Кавказского окружного военного суда по делу в отношении четверых крымчан. В офисе находились помощники, которые закрылись внутри и закрыли жалюзи на окнах. После того как неизвестные отошли от офиса, помощники быстро вышли, закрыли его, и уехали. Адвокаты намерены подать заявление в полицию.

Очевидец утверждает, что неизвестные являются сотрудниками ФСБ. Адвокаты предполагают два варианта: силовики пытались пробраться в офис, чтобы получить доступ к документам по делам Хизб ут-Тахрир и "26 февраля"; либо Курбединова пытались таким образом "пригласить" в Киевский районный суд на процесс по жалобе крымчанина Вадима Сирука, который должен был состояться сегодня.

По делу о членстве в "Хизб ут-Тахрир" проходит сейчас 14 человек, живущих в Крыму. Задержания начались в конце января 2015 года, когда оперативники ФСБ устроили обыски одновременно в двух домах в селах Орлиное возле Севастополя и в соседнем Штормовом. Троим – Рустему Ваитову, Нури Примову, Ферату Сайфуллаеву – предъявлены обвинения в участии в "Хизб ут-Тахрир". Руслану Зейтуллаеву – в организации ячейки. Судебный процесс в отношении них начался 1 июня. Остальные десять человек ждут окончания следствия, которое продлится, по меньшей мере, до осени.

Правозащитная организация "Мемориал" признала четверых фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" политическими заключенными.

XS
SM
MD
LG