Доступные ссылки

Уровень заряда батареи может быть использован в корыстных целях


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Уровень заряда аккумулятора на обычном мобильном устройстве может представлять реальную «лазейку» для киберзлоумышленников для онлайн отслеживания их владельцев. Об этом заявила группа специалистов из Принстонского университета, специализирующаяся на исследованиях в области IT-безопасности. Проблема была обнаружена в так называемом интерфейсе Battery Status API, который отслеживает состояние и статус зарядки батареи на устройствах c последним HTML5.

Появившийся только в 2012 году, Battery API сразу стал признанным веб-стандартом. С его помощью владельцы сайтов и приложений могли отслеживать низкий уровень зарядки устройств и предложить их пользователям более «маломощные» и менее «энергозатратные» версии своих ресурсов. Однако после исследования почти миллиона Интернет-сайтов аналитиками были обнаружены случаи целенаправленного использования веб-страницами Battery API для онлайн слежения за мобильными девайсами, передает сайт oxpaha.ru.

Еще в 2015 году исследователи обращали внимание на то, что Battery Status API получает слишком большой доступ к информации о состоянии батареи мобильного телефона или ноутбука. Среди прочего – процент зарядки аккумулятора, как долго еще устройство не разрядится, сколько потребуется времени для восстановления полного заряда при подключении к сети и т.д. И только недавно стало известно, что при объединении с другими веб-идентификаторами (такими как IP адрес и расширения браузера) Battery API может «шпионить» за гаджетами.

Несмотря на сделанное открытие, ученые пока не могут сказать наверняка используется ли данная возможность онлайн отслеживания мобильных устройств в коммерческих целях. Однако потенциально это может найти применение для выделения целевой аудитории для персонализированной рекламы или промо-акций на основе их местоположения. С другой стороны сайты, занятые онлайн слежением за пользователями и их устройствами могут начать монетизировать трафик, «сливая» информацию о низком уровне зарядки компаниям, которые выставлять для таких клиентов более высокие цены.

XS
SM
MD
LG