Доступные ссылки

Путин: «Мы не пытаемся навязать Азербайджану и Армении какие-то готовые рецепты»


Владимир Путин

Владимир Путин

«Именно Россия сыграла решающую роль и в прекращении широкомасштабных боевых действий в начале апреля этого года»

«Мы отнюдь не пытаемся навязать Азербайджану и Армении какие-то готовые рецепты. Стороны должны договориться сами, без давления извне, найти взаимоприемлемые решения. Это наша твёрдая позиция».

Как сообщает АПА, об этом в интервью «Азертадж» сказал президент России Владимир Путин.

«Россию связывают с Азербайджаном и Арменией глубокие исторические корни, стратегический характер отношений, географическая близость. Поэтому мы искренне заинтересованы в том, чтобы в соседний регион вернулись мир и спокойствие, чтобы там перестали гибнуть люди, открылись границы, возобновились экономические связи.

Делаем для этого всё возможное. Напомню, что при прямом содействии России в мае 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня, которое до сих пор является основой перемирия. Важным этапом стало принятие в 2008 году Московской декларации, в которой подтверждено, что урегулирование конфликта должно быть достигнуто только политическим путём. Кстати, это первый и пока единственный документ по нагорно-карабахскому урегулированию, под которым стоят подписи президентов Азербайджана и Армении. Именно Россия сыграла решающую роль и в прекращении широкомасштабных боевых действий в начале апреля этого года».

Путин отметил, что достижение компромисса предусматривает нахождение оптимального баланса между принципами территориальной целостности и правом народов на самоопределение: «Мы полностью отдаём себе отчёт в том, какая ответственность лежит на плечах руководства Азербайджана и Армении. Приветствуем конструктивный настрой, который преобладал на последнем саммите по урегулированию конфликта, состоявшемся 20 июня этого года в Санкт-Петербурге. Конечной целью урегулирования должна стать договорённость, при которой ни одна из сторон не была бы ни победителем, ни побеждённым, уступки были бы взаимными, выгоды для каждой из сторон стали ясными для общественного мнения и в Азербайджане, и в Армении. В свою очередь Россия готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлечённые стороны, выступить вместе с другими посредниками гарантом урегулирования»

XS
SM
MD
LG