Доступные ссылки

В Стамбуле прошла крупная проправительственная демонстрация


Иллюстрация

Иллюстрация

В Стамбуле сотни тысяч человек вышли в воскресенье на митинг в поддержку правительства. Проходившая 7 августа на прибрежной площади Стамбула акция стала крупнейшим проправительственным митингом после неудавшегося переворота в Турции.

Выступая перед собравшимися, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что обвиняемый Анкарой в организации мятежа турецкий религиозный деятель Фетхуллах Гюлен, который проживает в США, будет возвращен в Турцию.

Он добавил, что Гюлен будет предан суду. Сообщается, что лидеры оппозиционных партий, за исключением прокурдской Народной демократической партии, также были приглашены выступить перед собравшимися на митинге.

После попытки переворота, произошедшей в ночь на 16 июля, в Турции были отстранены от работы десятки тысяч человек, включая чиновников, работников сферы образования, по подозрению в причастности к мятежу были арестованы тысячи человек.

Многие из задержанных подозреваются в связях с Гюленом, который отвергает предъявленные ему обвинения в причастности к мятежу. Масштабы принятых турецкими властями ответных мер вызвали обеспокоенность европейских стран и ряда правозащитных организаций.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг критику, прозвучавшую в его адрес в связи с принимаемыми в стране мерами, заявив, что Запад должен поддерживать правительство Турции.

XS
SM
MD
LG