Доступные ссылки

Дональд Трамп причислил Узбекистан к террористическим странам


Дональд Трамп.

Дональд Трамп.

Кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп причислил Узбекистан к террористическим странам, выступая на митинге в Портленде, штат Мэн, пишет узбекская редакция радио «Азаттык».

Трамп сказал, что хочет запретить въезд в США всем иностранцам-мусульманам. Ранее он решил отказаться от использования слова «мусульманин», призвав к запрету иммиграции людям, приехавшим из стран с высоким уровнем терроризма.

Заглядывая в свои записи, Трамп привел несколько примеров иммигрантов, беженцев или студентов, которые приехали в США на законных основаниях, некоторые – претендуя на получение гражданства, но в итоге «захотели убивать американцев». В частности, упомянул случай узбекистанца Фазлиддина Курбанова, жившего в штате Айдахо и приговоренного к 25 годам заключения за оказание поддержки террористической организации и незаконное хранение взрывного устройства.

Вспомнил Трамп и о братьях Царнаевых, которые были признаны виновными в совершении теракта в Бостоне. Страну их исхода называть не стал (братья переехали в США из России), но отметил, что они осели в стране благодаря «процессу политического убежища», младший брат стал гражданином США 11 сентября 2012 года, передает The Washington Post.

Среди стран, граждан которых Трамп не хотел бы принимать в США, политик назвал Узбекистан (при этом спросил у собравшихся, где находится эта страна), Сомали, Марокко, Сирию, Афганистан, Филиппины, Ирак, Пакистан и Йемен.

Помощники Трампа на вопрос The Washington Post, те ли это страны, гражданам которых кандидат в президенты намерен ограничить иммиграцию, ответили утвердительно.

«Мы позволили приехать к нам людям из террористических стран, чего нельзя допустить, потому что вы не можете их проверить, – сказал Трамп. – Никак нельзя определить степень их благонадежности. Вы понятия не имеете, кем они являются. Они могут быть огромным троянским конем все время».

XS
SM
MD
LG